平定县高质量建设新能源电池专业镇-新华网
新华网 > 正文
2024 06/14 17:38:47
来源:阳泉日报

平定县高质量建设新能源电池专业镇

字体:

  原标题:平定新能源电池专业镇:夯基垒台 聚力突破

  比亚迪、理想、小米等新能源汽车大规模地走进群众的生活,新能源电池行业也迎来发展的“黄金期”。

  这次,平定县站在了时代的潮头。

  近年来,平定县牢牢把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,坚持以战略性新兴产业为引领,瞄准新能源电池这一主攻方向,创新性提出建设“新能源电池小镇”的规划思路,强化平定经开区主战场作用,依托现有产业基础和优势,重点投入、聚力突破,积极引入行业龙头,加快布局“正/负极材料—隔膜—电解液—电芯—电池组装”全产业链,高质量建设新能源电池专业镇。

  “一口吃不成胖子”,平定县“新能源电池小镇”的建设蹄疾步稳、压茬推进,实施负极材料立基、配套产业跟进、电池产业成型“三步走”战略,通过产业链的延伸和横向展开,精准承接京津冀、长三角、粤港澳大湾区产业梯度转移,逐步建成新能源电池产业集群。

  项目是推动专业镇高质量发展的硬核支撑。日前,记者走进平定经开区张庄工业园区,机械设备不停运转,项目建设如火如荼。在中冀投(山西)年产5万吨锂离子负极材料及配套工序一体化项目现场,建设者抢抓施工“黄金期”,全力保障项目建设进度。

  中冀投(山西)实业有限公司副总经理张星星说:“公司聚焦年内投产目标,科学制订施工计划,强化统筹调度,加强现场管理,加大力量投入,已完成投资超4亿元,项目基本建成,投产在望。”

  与中冀投相隔不远的标准化厂房,是中烜(山西)新能源科技有限公司的生产车间,经过机械粉碎、原料混批、包覆改性、整形、碳化、高温提纯、成品混筛、自动打包等工序,人造石墨负极材料制作而成,产品销往贝特瑞、杉杉等头部企业,市场前景良好。今年1至4月,企业实现了9035万元的产值。

  山西贝特瑞新能源科技有限公司是一家致力于锂离子二次电池用负极材料的专业化生产厂家,也是平定经开区较早从事新能源电池材料生产的企业。该企业在建设年产1.2万吨锂电负极材料成品项目的基础上,又建设年产5万吨锂离子电池负极材料一体化项目。谈起进一步增资扩产,山西贝特瑞新能源科技有限公司董事长耿林华说:“我们的发展信心源自园区正逐渐形成的产业集群效应,以及日趋完善的基础设施配套。”

  如今,平定经开区特色产业集聚区(新能源电池材料)入选了省第三批特色产业集聚区,平定新能源电池专业镇成为我市首批认定的6个市级专业镇之一,共有新能源电池关联企业10家,其中6家规上企业,2023年产值10.42亿元。今年一季度,专业镇主营业务收入达3.58亿元。

  此外,随着风电、风光储等新能源项目的相继落地,湿地公园建设项目着手实施,公共服务设施进一步完善,电池小镇变得更加有灵魂、有人气、有生命力,电池小镇的名号越来越响。(郭赟)

【纠错】 【责任编辑:王俊玲】